Catering
Gastronomie
Vermittlung
Das Auge isst zuerst!
Projekte
Serie: Im Fokus.
Mit der Serie „Im Fokus" möchten wir zu verantwortungsvollem Konsum anregen. In dem wir mit lokalen und saisonalen Zutaten kochen und tierische Nebenprodukte verwenden, setzen wir ein Statement.
Le Domaine meets Zirkus-Kafi & Theater Winkelwiese @ Guggachbrache.
Im September 2020 durften wir zusammen mit dem Zirkus-Kafi während drei Wochen sowohl die Besucher:innen, wie auch die Künstler:innen im Rahmen der Produktion “Die Verwandschaft” kulinarisch versorgen.
Hochwertige Zutaten sind essenziell für unsere Küche. Zudem verstehen wir auch Gastronomie als Kreislauf und wollen möglichst viel wieder zurück in diesen führen. Unsere Essigproduktion ist dafür ein gut funktionierendes Beispiel.
Occupy “Chuchi am Wasser”.
Im Februar 2022 durften wir für knapp drei Wochen die „Chuchi am Wasser“ des Jugendkulturhaus Dynamo bespielen. Wir gestalteten ein Programm, welches die Globalisierung hinterfragt und auf den Einfluss der Menschen auf unsere Ökosysteme aufmerksam macht.
Jetzt gehts um die Wurst!
Die Wurst ist ein hervorragend gestaltetes Objekt. So lässt sie sich z.B. leicht im stehen essen oder sie macht ihren Inhalt im Falle des Salami lange haltbar. Sicherlich in Europa gehört sie zum allgemeinen Kulturgut. So taucht sie auch in unserer Küche immer wieder auf.
“In a Newspaper or Fake News?” Streetfood Intermezzo @ Kiosk Josefwiese.
Perfekte Umnutzung, zum Fett aufsaugen taugt er allemal.
Die Nachrichten dieser Tage geben oft genug Anlass zu Bauchschmerzen, das von uns darin servierte Essen hinterlässt zum Glück ein gutes Gefühl.
Köch:in auf verlangen?
Du kannst uns anstellen. Sei es Als Koch @ home, für deinen Geburtstag, für dein Firmenweihnachtsessen.
Wir kochen bestimmt etwas passendes für dich.
“Pas de sous vide avec le feu” Intermezzo @ Park Platz.
Im März sowie im Oktober 2022, waren wir zwei Mal zu Besuch auf dem Parki. Mit “Pas de sous vide avec le feu” konnten wir ein Menü kochen, welches auf experimentelle Art im Zeichen des Feuerstand stand.
Experimental Cidré.
Bereits bei unserer Gründung gehört Cidré zu unseren liebsten Getränken. Im Laufe der Jahre hat sich das verstärkt.
2020 begannen wir dann selbst mit dessen Herstellung zu experimentieren.
Le Domaines „Schweinerei“ kehrt alle Jahre wieder und ist somit längst Tradition. In erster Linie ist es eine hochwertige und sehr gesellige Weideschwein-Metzgten. Dennoch ist die „Schweinerei“ stets im Wandel und geht dabei immer der Frage nach: Was ist Fleisch und wo her kommt es?
Atlas:Diversessen
Im Rahmen einer Bachelorarbeit enstanden, plädiert der Atlas für eine vielseitige Ernährung. Denn Diversität auf dem Teller führt auch zu mehr Diversität auf dem Feld und somit zu mehr Biodiversität im Allgemeinen. Le Domaine erachtet dies für wichtig und führt die Arbeit am Atlas weiter.
Über uns
Im Zentrum steht nach wie vor, dass wir gerne kochen und eine gesellige Runde bei Tisch schätzen. Daran hat sich nichts geändert, doch wurden wir dadurch verändert. Essen soll nicht nur schmecken, denn es ist politisch, hat Einfluss auf unsere Umwelt und die Gesellschaft - dieses Verständnis macht die Gastronom:in aus. Wir wollen nicht nur Nahrung für den Magen, sondern auch für das Hirn zubereiten. Der Akt des Essens ist viel zu zentral um ihn einfach passiv geschehen zu lassen. Hier soll Ludwig Feuerbach zitiert sein:
«Der Mensch ist, was er isst» und damit von der Theorie in die Küche. Unsere Verantwortung wahrnehmend, wollen wir bewussten, vielfältigen und lustvollen Konsum vermitteln. Und was eignet sich da besser, als eine gemütliche Runde zu Tisch?
Komm, setz dich zu uns.
Ist gelernte Innendekorateurin EFZ, blickt aber bereits auf verschiedenste Tätigkeiten zurück. Sie gilt als Organisationstalent und ist oft im Schuss. Sie bekam die Gene fürs bewirten schon in die Wiege gelegt und verfeinerte ihren Servicestil in zahlreichen Bars und Restaurants. Sie agiert oft als Chef de Service, erledigt aber auch viel Arbeit im Hintergrund. Die leidenschaftliche Gastgeberin mag zwar keinen Essig, gilt aber dafür als nicht ganz unbegabte Dessertköchin.
„Die Mischung aus Gastgeber:innentum und familiärer Atmosphäre machen die Abende mit Le Domaine immer wieder zu einem magischen Zusammensein.“
Alex
Absolvierte einst eine Berufslehre als Lebensmitteltechnologe EFZ in einer Grossbäckerei. Seine grosse Leidenschaft gilt jedoch dem Kochen und Schlemmen. Durch sein umfassendes Wissen und seine technischen Fertigkeiten als Koch, ist er das Rückgrat von Le Domaines Küchenaktivitäten. Ihr findet ihn zumeist in der Küche, aber auch in diversen anderen Tätigkeiten, zudem ist er Hauptansprechs-
partner für Caterings.
„Kochen ist immer auch Kampf!“
Erfüllte sich einen Kindheitstraum und wurde Bio-Bauer EFZ, danach absolvierte er unter anderem ein Weinbau- und Kellerpraktikum bei Delinat in Frankreich. Durch seine Eltern erfuhr er früh, wie zentral gutes Essen ist. Im liegt das verweben verschiedenster Bereiche am Herzen. Mit seiner Vergangenheit als Lebensmittelproduzent hat er ein fundiertes Wissen zu Produkten und ist stets auf der Suche nach Neuem.
Für Le Domaine arbeitet er als Konzepter und als Ergänzung zu Alex in der Küche.
„Der Blick über den Tellerrand macht für mich die wahre Gastronom:in aus.“
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